24/01/2011

LE TOFU A TOUTES LES SAUCES

Festival du Tofu dans l'Anhui
 

Chaque année, les amoureux du tofu se réunissent dans l'Anhui à l'époque de la Fête du Printemps. Les plus grands chefs du pays entendent rivaliser de créativité pour proposer plus de 300 manières de savourer cet met.

Le tofu, ou fromage de soja, est une spécialité chinoise qui a su s'imposer sur les tables du monde entier. La province de l'Anhui serait selon les historiens du tofu le lieu qui a vu naître cette délicieuse mixture il y a près de 2 millénaires.

Des générations de chefs ont fait appel à leur imagination pour accommoder cette préparation et l'Anhui compte naturellement les plus grands spécialistes de la discipline.

 


Zhu Jianglong Chef

"Le tofu est un plat très ordinaire dans la vie des chinois. Mais il peut être adapté en une multitude de préparations de toutes formes et pour tous les goûts."

Le tofu, c'est la joie. Ce n'est donc pas tout à fait un hasard si les deux concepts, joie et tofu, ont une sonorité si proche en chinois

Su Xinhua  native de l'Anhui

"Tofu... 'TO-FU'... Une bouchée de joie. Nous autres, Chinois, ne pouvons passer une Fête du Printemps sans manger du Tofu. Ce plat peut amener de la chance à la famille entière."

Le tofu, ce n'est pas seulement de la joie, c'est aussi la garantie d'une bonne santé. Beaucoup de bonnes protéines et peu de gras en font la nourriture de l'homme moderne.

A Shenzhen , il existe un restaurant végétarien où l'on vous sert d'excellentes préparations de porcs , de beaux poissons et fruits de mer , sauf que le porc n'est pas du porc et le poisson n'est pas du poisson . C'est à vous y méprendre , car l"aspect est trompeur et le goût du porc ou du poisson sont bien là.
Mais tout est préparé avec du tofu. Ce restaurant est fréquenté par de nombreux moines.

P1000269.JPG

P1000433.JPG

P1000271.JPG

10:29 Écrit par wang dans CUISINE/RESTAURANT, Général | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : cuisine chinoise, cuisine végétarienne, tofu, shenzhen | |  Facebook | | |  Imprimer |

Commentaires

pas vraiment fana du tofu, mais à l'occasion, j'y goûte ! il me semble avoir aimé les gâteaux au tofu... j'ai aussi mangé des gâteaux à la racine de taro.

Écrit par : monique | 11/01/2012

Répondre à ce commentaire

Le tofu se présente sous différentes formes et textures. Je vous conseille le "silk tofou" ou "tofou de soie". Cuit à la vapeur, le taro se déguste tel quel .(pas mauvais)
Mais comme vous semblez aimer les desserts , je vous conseille les desserts à base de racine de lotus . On les trouve dans tous les bons magasins chinois.

Écrit par : Jaimechine | 11/01/2012

Répondre à ce commentaire

Sur la deuxième photo, la préparation à base de tofu ressemble à des petits bonbons :)

Par contre, j'ignorai qu'on pouvait déguster le tofu en dessert..

Merci

Écrit par : nice bonbon | 16/06/2014

Répondre à ce commentaire

Effectivement certains arrivent à tellement bien imité la viande et le poisson au niveau de l’aspect et du goût que c’est à ne pas faire la différence. C’est incroyable. Existe-t-il un restaurant comme ça en France ?

Écrit par : saveursandco | 17/06/2014

Répondre à ce commentaire

Écrire un commentaire